Thursday, March 19, 2009

Sourceid Chatbot

Perkenalkan script "Sourceid Chatbot" yang ditulis dengan mengunakan Javascript.
Chatbot ini merupakan hasil modifikasi dari "Chatterbot Eliza" Author: Gonzales Cenelia Website: www.ai-search.4t.com
Yang berasal dari pemograman chatbot pertama yang sangat terkenal ELIZA oleh Joseph Weizenbaum (1966) yang berfungsi sebagai alternatif pengobatan phisikiater.

Banyak hal yang saya tambahkan dalam script chatbot ini.. dan script ini gratis dan opensource jadi untuk lebih detail pemogramannya silahkan lihat pada source code-nya saja :)

Untuk Versi Indonesia sedang dalam tahap pengerjaan, tetapi saya akhirnya saya telah menghadapi 1 persoalan besar besar. Yaitu pada struktur bahasa Indonesia tentang kata kepunyaan (Possession). Dimana dalam struktur bahasa Indonesia kata kepunyaan dapat dilakukan dengan penambahan imbuhan +ku dan +mu. Dalam hal ini saya kesulitan bagaimana cara membedakan objek kata berimbuhan kepunyaan atau tidak.

Karena jika semua diolah nanti akan timbul kata2 aneh karena bot ini, misal semua kata dengan akhiran +ku dan +mu kita ganti silang (transpose) maka kata "kakimu" akan menjadi "kakiku". Tetapi karena bot tersebut tidak mengenali apakah kata- kata yang ada dengan atau tanpa imbuhan kepunyaan, maka semua kata akan diganti silang oleh dia. Seperti yang saya sudah coba "Ini buku ditanganku" menjadi "Ini bumu ditanganmu". Haha BENCANA BESAR.... Apakah ada ide untuk menyelesaikannya??? hehe struktur bahasa Indonesia ternyata sangat sulit bagi chatbot.

Apakah ada yang bisa membantu dalam membuat chatbot versi Indonesia? Karena untuk permasalah ini saya sudah sangat bingung, hehe masak harus bikin database semua kata yang bisa dengan imbuhan kepunyaan :P



Wah mohon maaf saya sudah ingin mencoba menampilkan langsung disini, tetapi ternyata tidak bisa :)
Jadi silahkan download saja di >>> http://sites.google.com/site/sourceid/ pada bagian attachment dengan nama file = sourceid_chatbot.zip
Hehe mohon kasih komentar yah.. soal chatbot ini....

8 comments:

LeyO said...

wah,,,rumit rumit rumit,,
ini jga lagi baru mau blajar chat bot,,,thx bwt artikelny

faneshia said...

Waduhhh ..... bingung juga yah....
Apalagi bikin chat-bot berbahasa JAWA... h3333 Bakalan makin mumet aja tuh... hhee
Tapi Ane bakal coba pelajarin Gan... Yah syukur2 ntar Ane bisa bantu Ente...

Untuk sekarang mah sekian dulu aja Gan komen dari ane.. Thanks buat arikelnya... mantap abiis...

faley.inluv said...
This comment has been removed by the author.
faley.inluv said...
This comment has been removed by the author.
faley.inluv said...
This comment has been removed by the author.
faley.inluv said...
This comment has been removed by the author.
faley.inluv said...

bagus nih, ikutan belajar :-D

masukan buat yg masalah kata imbuhan milik, kata2 yg terdapat huruf ku/mu dic
uch jd saya/kamu. kemudian kata tersebv dicek, bingung y? sama :-P
contoh deh, misal kata buku, jamu, kakiku, tanganmu. diuch jd bu saya, ja kamu, kaki saya, kaki kamu. dicek kan terlihat kalau bu saya dan ja kamu menjadi kalimat yg tdk memiliki arti berati dikembalikan ke bentuk sbelumx, yaitu buku dan jamu. sedang kalimat tangan saya dan kaki kamu memiliki arti milik, jd dibiarkan sj.

maaf kalo msh blm bisa nyambungin, hehe :-P

Ditto Anindita said...

Halo, perkenalkan kami dari Botika, chatbot bahasa indonesia yang menggunakan ai dengan Natural Language Processing sehingga bisa menjawab bahasa percakapan harian

Sebentar lagi Botika akan membuka platformnya sehingga bisa dipakai siapa saja


Check progressnya di http://botika.online/

Thankssss

http://www.anekacd.com