Friday, December 18, 2015

Cara Memeriksa Kredibilitas Toko Online

Bagaimanakah cara memeriksa kredibilitas Toko/ Penjual Online??
Gunakan saja Formula 3 R + seperti gambar berikut.....



- Rasional : harga, keuntungan, syarat, dan tawaran lainnya rasional.
- Reputasi : pengalaman, riwayat, testimoni dan reputasi lainnya penjual bagus.
- Recek : periksa kembali berita (dengan mesin cari), catatan transaksi, dan hal lainnya tentang penjual.
+ Rekber : jika bisa gunakan fasilitas Rekening Bersama karena lebih aman.

Dari pengalaman bisnis online sejak 2006
Silahkan di share oleh teman2 :)

Saturday, January 31, 2015

Propaganda Politik di Indonesia

Ada yang tahu ngak ... Namanya PROPAGANDA POLITIK, terutama untuk yang menyudutkan pemerintah di medsos???? Yang anehnya.. Akhir2 ini Propaganda selalu menurun / kosong saat sabtu minggu..... dan hari libur lainnya... contohnya kemaren pas natal dan tahun baru... wkwkw lengang.... sabtu minggu ini lengang....... Wkwkwkw kalo yang tukang propaganda itu orang partisan atau sukarelawan... pasti malah banyak sabtu minggu... karena itu waktu libur dan luang mereka....:) Wkwkwkwwk artinya bikin propaganda adalah suatu profesi senin-jumat wkwkwkwkw

Friday, January 30, 2015

My Hybrid Bridge Design

I'm not a civil engineering.... i am a chemical engineering
but one of structure that i interest in is a bridge....

This one is Hybrid concept of  mix Truss bridge, Suspended cable bridge, and Arch bridge in one
the main idea from shape of high voltage electricty tower.... that can more length span of tower...
than can more reduce using of suspended cable...  or more length span of bridge....

But its far from perfect, just a preliminary design :)
sorry for my bad English :)

Blue = Main truss structure (idea from high voltage tower)
Green =  Suspended cable structure
Light Blue = Arch structure
Orange = Secondary W truss structure


this is the illustration... only 2-D, front visual....




Just for share and education.... For my work recognition.... I just call it from my name "Arif Hybrid Bridge" :)
Please tell me if you interested

Thursday, February 6, 2014

Membersihkan CD/ DVD Lama

Karena sebulan terakhir ini saya suka membeli buku obral/ cuci gudang dari beberapa toko buku terkemuka. Saya menemukan hambatan bahwa CD/ DVD yang disertakan dalam buku banyak yang tidak lagi terbaca.

Umumnya buku- buku obral tersebut berumur 3-5 tahun, karena sudah cukup lama maka permukan optik CD sering kali terdapat bercak- bercak menepel pada kemasan plastik yang umumnya sudah mengkerut. Sehingga bercaknya menjadi pola bergelombang putih kusam dan sangat menggangu kemampuan CD drive untuk membacanya.

Setelah berapa kali percobaan mulai dari mengunakan cairan alkohol, shampo, spritus, dll. Akhirnya saya menemukan metoda yang paling effektif untuk membersihakan CD yang sudah lama dan ada bercak menepel kemasan plastik yang umumnya disertakan buku obral/ lama, yaitu :

Bahan : Asam cuka dapur (as. asetat) 25%, shampo (merek apa saja), tissue, air bersih
Ingat : usapan/ gosokan usahakan mengarah secara jari- jari CD jangan memutar, karena goresan sejajar jari- jari CD lebih mudah dibaca dibanding jika melingkar.

1. Pegang CD terbalik, teteskan asam cuka secukupnya pada keliling permukan CD
2. Ratakan asam cuka dengan tissue (usap pelan agar tidak mengores), usap 2-3 keliling dan anda dapat menambahkan asam cuka
3. Bersihkan dengan sempotan/ rendaman air bersih, biarkan air hilang lihat apakah bercak sudah hilang secara signifikan atau tidak. Jika bercak dirasa masih cukup banyak ulangi tetesan dan usapan dengan asam cuka (langkah 1 dan 2) umumnya bisa 2-5 kali tergantung pada tingkat banyaknya bercak menempel.
4. Bila bercak sudah cukup menghilang (tak perlu sampai bersih total) bersihkan dengan air bersih, kemudian tambahkan 2-3 tetes shampo kepermukaan CD dan usap perlahan secara merata.
5. Bersihkan CD dari sisa shampo dengan air, keringkan dengan guncangan agar air turun lalu keringkan dengan tissue. Agar benar- benar kering angin- anginkan CD di depan kipas angin.
6. Silahkan coba CD bila benar kering.

Cara ini ternyata pada kasus CD buku obral yang saya beli sekitar 15 buah yang berbercak, 100% berhasil :)  Namun untuk CD koleksi lama saya (sudah lama terbuka dan tersimpan) banyak tidak berhasil. Mungkin karena sudah umur dan sebenarnya kemungkinan lapisan penyimpan data sudah rusak.

Analisa saya dengan mengunakan asam cuka effektif adalah, plastik kemasan CD umumnya adalah PE yang monomer sisanya menempel pada permukan CD yang terbuat dari Polycarbonate. Karena ketahanan (resistance) PE terhadap larutan asam rendah dan Polycarbonat cukup tahan terhadap asam, maka asam cuka yang asam agak lemah (tetapi lebih tinggi dari alkohol) masih dapat menghilangkan/ melarutkan monomer PE yang menempel tetapi tidak merusak Polycarbonat CD. Kemudian agar netral asamnya digunakan shampo yang umumnya bersifat sedikit basa dan sekalian membersihkan kotoran lain yang masih menempel.

Semoga tips ini dapat membantu anda, apalagi anda suka membeli buku obral (yang harganya murah meriah) bila CD nya tak terbaca cukup mengesalkan bukan :)
Jika anda membutuhkan ebook tersusun dalam CD/ DVD silahkan kunjungi AnekaCD. Terimakasih.

Sunday, September 8, 2013

Woles dunia emang sudah terbalik!!!

Kata "Woles" adalah terbalikan dari kata Selow... yang bahasa inggris gak benernya dari slow (pelan/ santai), tetapi saya akan menceritakan 2 kejadian yang saya alami dalam seminggu ini.
Pertama, saat pulang istirahat kerja.. ada 2 anak abg... naik motor keluar gang... saling bercanda kemudian ada teman di samping jalan... ramai saling sapa... saya sebagai pengendara di arah yang palangi jalurnya ama dia... sudah mengurangi kecepatan malah... mata pengendaranya ketempat lain dan arahnya mau menabrak saya... Saya klason dan teriakan... "kalo jalan mata kedepan".... Jawabanya adalah "Woles.. woles pak!!!"
Kedua, saat saya di suatu perumahan di Tangerang, ada mobil mau masuk jalan gang, tetapi ada anak yang parkir memalang di depan gang tersebut, sambil main hp dan santai saja, sedangkan saya yang ada di jalur lurusnya jadi sebal karena terhambat tidak jelas. Saya tegur "Mas tuch ada mobil mau masuk jangan parkir di simpang".... Yah nama nya anak muda... jawabannya bukan maaf tetapi "Santai aja pak... Woles"....

Boleh Anda bayangkan bagaimana kesalnya jawaban2 tersebut... Seingat saya dahulu di sekolah kalo ditegur orang dan kita salah... yang diajarkan kata2 yang keluar harusnya "Maaf"... jadi yang saya ingin nyatakan disini :

APAKAH kata woles sudah mengantikan kata maaf?
BAGAIMANA bisa budaya gak bener itu bisa masuk disini?
PENDIDIKAN kita gimana yah kok menghasilkan generasi muda seperti itu?
SADARKAH anda sok gaul itu bisa melangar etika?
KAPAN budaya woles bisa hilang, karena saya yakin ini cuman tren.
JANGAN biarkan anak2/ saudara/ kerabat Anda terutama yang muda biasa dengan woles
APAKAH bisa Ahmad Dhani anaknya tabrak orang beri penjelasan ke wartawan dengan WOLES????

mohon share dan komentarnya....

Sunday, March 25, 2012

BBM harga murah juga masalah!!!

1. Penggunaan gak jelas.. anak2 ABG kerjaan nya kebut2an, mentang2 murah Jkt-Bdg tiap minggu cuman mau nongkrong... Beda bila metal kita maju... BBM murah mikirnya >> hayo bajak sawah.. dsb
2. Picu penyeludupan... beda harga yg tinggi buat motivasi penyeludupan tinggi, khasian daerah dekat perbatasan dan jalur pedagangan... ngak kebagian BBM bersubsidi
3. Investor enggan masuk... Investasi kilang minyak sangat tinggi.. kalo BBM ada yang subsisi murah, BBM swasta gimana mau saingan... akhirnya kita kurang kilang.. dan terpaksa kirim minyak ke luar negri buat di refining dan di impor kembali (biaya tinggi)
4. Yang di subsidi barang bukan orang... kalo yang di subsisi BBM/ barang komoditi.. artinya yang daya beli tinggi makin bisa beli... lain kata makin kaya potensi nerima subsisi makin gede.... khasian yang miskin atau sektor yang lebih perlu (misal pendidikan)
5. Anggaran tidak sehat... harga murah artinya subsidi... kalo harga dunia makin tinggi.. subsisi membengkak... harus di tutupi..... Caranya gimana???? :

A. Stop/ Rem pembangunan.... demi BBM murah anggaran di fokuskan untuk subsisidi... lama2 kita jadi negri Jaman Batu(cara orang pinter)
B. Cari utang lebih.... hehe kasian anak cucu menanggung dosa serakah kita... mau terjadi mengulang kesalahan kaya negara2 banyak utang kaya Yunani, dll???
C. Jual lebih.... jual BUMN ke investor yang mau bayar cepet... Jual gas, batu bara, hasil tambang dll dengan harga murah diawal..... Siapa mau pake cara MegaW**i yang satu ini... kalo setuju balikin lagi dia jadi persident
D. Naekin potensi pendapatan.... Naikan pajak orang2 kaya.... Naikan pajak industri... Naikan cukai rokok dll..... Orang2 kaya emang pantas di pajakin tapi kalo dia kabur ke Luar Negri siapa yang mau jadi investor disini.... Industri mati PHK siapa yang mau tanggung..... Kalo naekin cukai rokok gue setuju bikin inpotent kok dipusingin....
E. Turunkan pengeluaran ngak penting..... Beban APBN yang paling gede adalah biaya birokrasi... udah kira2 50% total.... Biaya birokrasi emang gede dan perlu.. di negara2 maju juga sangat2 besar.... tapi nyatanya Birokasi kita banyak ngak becus.... misal mana kerjaan Badan POM kok banyak makanan berpengawet, zat warna yang ngak bener???

Tapi tetep aja kalo bisa ngak/ batal naekin harga BBM dengan cara2 point A-E tetep aja menurut saya harus NAEK (anggaran tidak sehat point 5)... dan karena ada Point 1-4 tetap menghantui (harap dibaca)

Lah... yang Demo udah ada solusi ngak???
jangan asal ngomong kalo ngak ngertiii.....
yang bener tuch Push pemerintah ke Jalan Yang Benar...
Gunakan kritik yang membangun.....
(seperti yang di posting di FB)

Thursday, March 19, 2009

Sourceid Chatbot

Perkenalkan script "Sourceid Chatbot" yang ditulis dengan mengunakan Javascript.
Chatbot ini merupakan hasil modifikasi dari "Chatterbot Eliza" Author: Gonzales Cenelia Website: www.ai-search.4t.com
Yang berasal dari pemograman chatbot pertama yang sangat terkenal ELIZA oleh Joseph Weizenbaum (1966) yang berfungsi sebagai alternatif pengobatan phisikiater.

Banyak hal yang saya tambahkan dalam script chatbot ini.. dan script ini gratis dan opensource jadi untuk lebih detail pemogramannya silahkan lihat pada source code-nya saja :)

Untuk Versi Indonesia sedang dalam tahap pengerjaan, tetapi saya akhirnya saya telah menghadapi 1 persoalan besar besar. Yaitu pada struktur bahasa Indonesia tentang kata kepunyaan (Possession). Dimana dalam struktur bahasa Indonesia kata kepunyaan dapat dilakukan dengan penambahan imbuhan +ku dan +mu. Dalam hal ini saya kesulitan bagaimana cara membedakan objek kata berimbuhan kepunyaan atau tidak.

Karena jika semua diolah nanti akan timbul kata2 aneh karena bot ini, misal semua kata dengan akhiran +ku dan +mu kita ganti silang (transpose) maka kata "kakimu" akan menjadi "kakiku". Tetapi karena bot tersebut tidak mengenali apakah kata- kata yang ada dengan atau tanpa imbuhan kepunyaan, maka semua kata akan diganti silang oleh dia. Seperti yang saya sudah coba "Ini buku ditanganku" menjadi "Ini bumu ditanganmu". Haha BENCANA BESAR.... Apakah ada ide untuk menyelesaikannya??? hehe struktur bahasa Indonesia ternyata sangat sulit bagi chatbot.

Apakah ada yang bisa membantu dalam membuat chatbot versi Indonesia? Karena untuk permasalah ini saya sudah sangat bingung, hehe masak harus bikin database semua kata yang bisa dengan imbuhan kepunyaan :P



Wah mohon maaf saya sudah ingin mencoba menampilkan langsung disini, tetapi ternyata tidak bisa :)
Jadi silahkan download saja di >>> http://sites.google.com/site/sourceid/ pada bagian attachment dengan nama file = sourceid_chatbot.zip
Hehe mohon kasih komentar yah.. soal chatbot ini....

http://www.anekacd.com